सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ( महत्वपूर्ण तथ्यों के साथ )

सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है तथा उस से जुड़े महत्वपूर्ण तथ्य का अध्ययन करने के लिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।

आकाश में अनेकों ग्रह है पृथ्वी सौरमंडल का ग्रह है। इस सौरमंडल में आठ (8) ग्रह माने गए हैं, जो एक दूसरे से दूरी पर स्थित है और आकार में भी भिन्नता है।

सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

प्रश्न – सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ? सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – बृहस्पति को सबसे बड़ा ग्रह माना गया है, यह सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह है जिसे अंग्रेजी में जुपिटर कहते हैं। इस ग्रह के उपग्रहों की संख्या (67) सबसे अधिक है। विशाल होने के कारण इसका भार अन्य ग्रहों से ज्यादा है। इस ग्रह पर लाल विशाल धब्बे देखे जाते हैं।

संबंधित अन्य जानकारी

  • पृथ्वी जिस पर हम रहते हैं वह सौरमंडल का अंग है।
  • सूर्य के चारों ओर परिभ्रमण करने वाले ग्रह, उपग्रह, धूमकेतु, उल्का पिंडो के संयुक्त रूप को सौरमंडल कहा जाता है।
  • पृथ्वी अपनी धुरी/अक्ष पर घूमने के साथ-साथ सूर्य के चारों और भी परिभ्रमण करती है।
  • पृथ्वी, सूर्य के चारों ओर घूमती है, इस सिद्धांत को कॉपरनिकस ने दिया था।
  • सूर्य के चारों ओर भ्रमण करने वाले ग्रहों की संख्या आठ मानी गई है।
  • आकार के अनुसार घटते क्रम में यह ग्रह इस प्रकार है – बृहस्पति, शनि, अरुण (यूरेनस), वरुण (नेप्चून), पृथ्वी, शुक्र, मंगल तथा बुध।
  • बृहस्पति जहां सबसे बड़ा ग्रह है वही सबसे छोटा ग्रह बुध है।
  • सूर्य से दूरी के अनुसार ग्रह – बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण।
  • सूर्य से सबसे निकट ग्रह बुध है, तथा सबसे दूर वरुण है।

प्रसिद्ध शहरों के उपनाम

एक्सोप्लेनेट्स ग्रह जहां होती है लोहे की बारिश

डॉल्फिन की पूरी जानकारी

सबसे पुराना वेद कौन सा है? संपूर्ण जानकारी

सौर मंडल के ग्रह का संक्षिप्त परिचय

ग्रह के नाम सूर्य की परिक्रमा समय अपने धुरी पर घूमने का समय उपग्रहों की संख्या
बुध (Mercury) 88 दिन 58.65 दिन 0
शुक्र (Venus) 224.7 दिन 257 दिन 0
पृथ्वी (Earth) 365.25 दिन 1.00 दिन 1
मंगल (Mars) 687 दिन 1.03 दिन 2
बृहस्पति (Jupiter) 4333 दिन 0.41 दिन 67
शनि (Saturn) 10759 दिन 0.43 दिन 62
अरुण (Uranus) 30686 दिन 0.45 दिन 27
वरुण (Neptune) 60188 दिन 0.66 दिन 14

सबसे बड़ा ग्रह तथा सौर मंडल से जुड़े प्रश्न उत्तर

1 प्रश्न – सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – बृहस्पति

2 प्रश्न – सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – बुध

3 प्रश्न – सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है ?

उत्तर –गेनीमेड

4 प्रश्न – सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह कौन सा है ?

उत्तर – डीमोस

5 प्रश्न –पृथ्वी की बहन किसे कहा गया है ?

उत्तर – शुक्र ग्रह को

6 प्रश्न – भोर का तारा किसे कहा गया है ?

उत्तर – शुक्र ग्रह को

7 प्रश्न – सांझ का तारा किसे कहा गया है ?

उत्तर – शुक्र ग्रह को

8 प्रश्न – सबसे भारी ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – बृहस्पति ग्रह

9 प्रश्न – सबसे चमकीला तारा कौन सा है

उत्तर – साइरस

10 प्रश्न – रात्रि में लाल दिखाई देने वाला ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – मंगल ग्रह

11 प्रश्न – विशाल लाल धब्बे वाला ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – बृहस्पति ग्रह

यह भी पढ़ें

Months name in hindi with festivals

Name of week days in hindi

Human body parts name in hindi

Animals name in hindi and english

Fruits name in Hindi and English.

Hindi counting 1 to 100 in hindi and english

Vegetable names in hindi and english

रंगों के नाम

Birds name in english and hindi

Paheliyan in hindi with answer

List of Hindi tongue twisters easy and difficult

बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान

Maapak yantra 70 प्रकार के मापक यंत्र अथवा मीटर।सामान्य ज्ञान। G.K

सामान्य जानकारी

सामान्य ज्ञान स्वतंत्र भारत की राजनीति का

भारत रत्न की पूरी जानकारी

List of first in India ( Bharat me pratham )

आर्थिक जगत के मुख्य जानकारी

Basic Gk for kids in Hindi

सबसे बड़ा ग्रह विषय का निष्कर्ष

मनुष्य का जीवन पृथ्वी पर वर्तमान समय में संभव है, अन्य की खोज अभी वैज्ञानिक कर रहे हैं जहां जीवन की संभावना हो। पृथ्वी सौरमंडल का ग्रह है, इस सौरमंडल में आठ ग्रहों की संख्या मानी गई है। जिसमें सबसे बड़ा ग्रह बृहस्पति है। वही सबसे छोटा ग्रह बुध है।

दूरी के अनुसार सूर्य के सबसे निकट बुध ग्रह है, वही सबसे दूर वरुण है।

सभी ग्रह अपने अक्ष पर घूमते हैं साथ ही वह सूर्य की परिक्रमा भी करते हैं, जिसका समय हमने ऊपर विस्तृत रूप से अध्ययन किया।

अपने प्रश्न पूछने के लिए कमेंट बॉक्स में लिखें हम आपके प्रश्नों के उत्तर तत्काल देंगे।

Leave a Comment