Vegetable names in hindi and english with facts

Full list of Vegetable names in hindi and english with facts and knowledge for students. A full list is made alphabetically to give quality details to readers.

मानव शरीर के लिए सब्जी एक आवश्यक तत्व है , इसके माध्यम से मानव के शरीर में उन सभी तत्वों का प्रवेश हो पाता है जो शरीर के लिए लाभकारी हो। सब्जियां भी कई प्रकार की होती हैं , कई सब्जियां टहनियों पर उगती है , कुछ जल में तो कुछ जमीन में उगाई जाती है जिसका फल जमीन के भीतर रहता है।

Vegetable names in hindi

सब्जियों के माध्यम से शरीर के लिए  कार्बोहाइड्रेट , विटामिन , प्रोटीन , मिनरल , फाइबर , पोटेशियम , मैग्नीशियम , कार्बोहाइड्रेट , फास्फोरस इत्यादि तत्व आसानी से मिल जाते हैं।

इन सभी तत्वों के कम रहने के कारण व्यक्ति कुपोषण का शिकार हो जाता है , इसलिए डॉक्टर की सलाह भी रहती है व्यक्ति अधिक से अधिक हरी सब्जियों का सेवन करें। वह सब्जियां जिनमें रेसे अधिक होते हैं , वह शरीर के लिए और लाभकारी होता है।

सब्जियों के माध्यम से व्यक्ति के पाचन शक्ति को मजबूती मिलती है , और शरीर में प्रतिरोधक क्षमता बरकरार रहती है। बुरे बैक्टीरिया से लड़ने की ऊर्जा प्राप्त होती है।

 

Arum – (आरम) – घुइयाँ

Arrowroot – (अरोरूट) – अरारोट, शिशुमूल

Amaranth – (ऐमरंथ) – चौलाई की सब्जी

Apple Gourd/Round Gourd/Baby Pumpkin/Tindora – टिंडा

Artichoke – (आर्टिचोक) – हाथी चक, वज्रांगी

Ash gourd – (ऐश गोर्ड) – पेठा

Arugula – (अरुगुला) –

Asparagus – (अस्पैरगस) – शतावरी

August ke Phool – अगस्त का फूल

Bamboo Shoot = बांस की कोपले

Bitter Gourd – (बिटर गार्ड) – करेला

Bean – (बीन) – घेवड़ा

Beetroot – चुकंदर

Black Carrot – काली गाजर
Black Eyed Beans/Green Long Beans – लोबिया की फली/बरबटी

Broad beans – (बोर्डबीन्स) – सेम की फली

Bottle Gourd – लौकी

Broccoli – (ब्रोक्कोली) – हरी फूलगोभी

Brinjal – बैंगन

Broccoli Rabe – (ब्रोक्कोली रेब) – एक पालक जैसी सब्जी

Brussel sprout – (ब्रूसेल स्प्राऊट्स) – बंदगोभी

Cabbage – (कैबेज) – गोभी

Calabash – (कॅलबॅश) – कद्दू

Capsicum – (कैप्सिकम) – शिमला मिर्च

Carrot – (कॅरट) – गाजर

Cauliflower – (कॉलिफ्लावर) – फुलगोबी

Celery – (सेलरी) – अजमोद, अजमोदा

Chayote – (चायोट) – इस्कूस

Chili – (चिल्ली) – मिर्च

Chive – (चाइव्ह) – सकुंद

Cluster bean – (क्लस्टरबिन) – गवार

Cucumber – खीरा

Coriander – (कॉरिअँँडर) – धनिया

Corn ear – (कॉर्न इयर) – मकई कनीस

Colocasia Root – अरबी/अरुई

Curry leaf – (करी लीफ) – कढ़ीपत्ता

Cucumber – (कुकुम्बर) – ककड़ी

Daikon(Radish) – (डायिकोन) – मुली

Drumstick – (ड्रमस्टिक) – सहजन

Elephant foot – (एलिफंट फूट) – सुरन

Elephant’s ear – (एलिफंट ईअर) – अलुचे पान

Eggplant – (एग्प्लैन्ट) – बैंगन

Elephant foot yam – (एलीफैंट फूट याम) – जिमीकंद

Fennel – (फेनल) – सौंफ की सब्जी

Ficus – गुलर

French Beans –  फ्रेंच बिन्स

Fenugreek Leaves –  मेंथी

Fava Beans/Broad Bean –  बाकले की फली

Garlic – (गार्लिक) – लहसुन

Ginger – (जिंजर) – अदरक

Green onion –  हरा प्याज़

Glueberry –  गुन्दा/लसोड़ा

Gourd – (गोर्ड) – कद्दू

Garbanzo Beans – (गार्बेन्जो बीन्स) – चना

Green chili – (ग्रीन चिली) – हरी मिर्च

Green Beans – (ग्रीन बीन्स) – हरी सेम

Green-pea – (ग्रीन-पी) – हरा मटर

Green mustard – (ग्रीन मस्टर्ड) – हरा सरसों

Horseradish – (हॉर्सरेडिश) – मुले जैसी सफ़ेद

Hog plum – (हॉग प्लम) – अमड़ा

ivy gourd – (आईव्हीगौर्ड) – कुंदरू

Indian water chestnuts – (इंडियन वाटर चेस्ट) – सिंघाड़ा

Jack-fruit – (जैकफ्रूट) – कटहल

Kale – (केल) – एक प्रकार की गोबी

keri –  कच्चा आम

Kidney beans – (किडनी बीन्स) – राजमा

Kohlrabi – (कोल्हाबी) – गांठ गोभी

Lady’s Finger – (लेडीज फिंगर) – भिंडी

Lemon – (लेमन) – निम्बू

Luffa – (लाफा) – तुरई

Lotus root- (लोटस रूट) – कमल ककड़ी

Lettuce – (लेट्यूस) – सलाद पत्ता

Mahua – महुआ

Mint – (मिंट) – पुदीना

Mushroom – (मशरूम) – कुम्भी, कुकुरमुत्ता

Mustard Greens – (मस्टर्ड ग्रीन्स) – सरसों के पत्ते

Mouse melon – (माउस मेलन) – कचरी

Natal Plum – नेटल पल्म – करोंदा

Onion – (अनियन) – प्याज

Parsnip – (पार्सनिप) – चुकंदर

Pea – पी – मटार

Peppermint/Mint – पुदीना

Pointed Gourd – (पॉइंटेड गॉर्ड) – परवल

Potato – (पोटॅटो) – आलू

Pumpkin Gourd – (पम्पकिन गोर्ड) – कद्दू

Purslane – (पर्सलेन) – कुलफा

Raw papaya – (रॉ पपाया) – कच्चा पपीता

Raw Banana –  कच्चा केला  , Raw banana flower – कच्चे केले का फूल

Radish – (रेडिश) – मुली

Raw Mango –  कच्चा आम

Radish Pods –  सेंगरी की फली

Raw Papaya –  कच्चा पपीता

Ram Karela – पहाड़ी करेला

Runner Beans –  सेम की फली

Radish pods – (रेडिश पॉड्स) – सेंगरी की फली

Red Cabbage –  लाल पत्तागोभी

Ribbed Gourd – (रिब्ड गोर्ड) – तुरई

Ridge Gourd – तुरई/तोरी/नेनुआ

Rutabaga – (रूटबागा) – शलजम

Salad Green Leaves/Black Mustard Seed –  सलाद हरी पत्तियां

Serpent Gourd – (सरपेंट गोर्ड) – परवल

Smooth gourd – (स्मूथगोर्ड) – चिकनी तुरई

Snake Gourd –  चिचिण्डा

Sorrel – (सोरेल) – अंबाडी

Spinach – (स्पिनच) – पालक

Spine Gourd –  ककोरा/कंटोला

Spring Onion – स्प्रिंग अनियन – प्याज की हरी पात

Sweet potato – (स्वीट पोटॅटो) – शकरकंद

Tapioca – (टॅपिओका) – आरारोट

Tomato – (टोमॅटो) – टमाटर

Tamarind – (टॅमरींड) – इमली

Turmeric – (टर्मेरिक) – हल्दी

Turnips – (टरनिप्स) – शलजम

Wild spinach – (वाइल्ड स्पिनच) – जंगली पालक

White Goose Foot – (वाइट गूस फूट) – बथुआ

Zucchini – (ज़ूकीनी) – तुरई

 

Read more related posts

Months name in hindi with festivals

Name of week days in hindi

Human body parts name in hindi

Animals name in hindi and english

Fruits name in Hindi and English.

Hindi ginti 1 to 100 in hindi and english

 

Vegetable names in hindi with facts and knowledge

वर्तमान समय में घटते खेती के स्तर को ध्यान में रखकर , जनसंख्या की अंधाधुन वृद्धि और सब्जियों के मांग को देखकर किसानों में अधिक पैसा कमाने की होड़ लगी हुई है। जिसके कारण वह अनेक प्रकार के केमिकल का प्रयोग करते हैं , इसका विपरीत प्रभाव पड़ रहा है।  मिट्टी की उर्वरा शक्ति तो प्रभावित होती ही है , साथ ही हानिकारक तत्व  सब्जियों में प्रवेश कर जाता है जिसके सेवन से व्यक्ति का शरीर उसकी चपेट में आता है और नए-नए बीमारियों से ग्रसित हो जाता है।

आज के युग में सबसे बड़ी समस्या केमिकल के बिना सब्जियों की उपज की है। कुछ सावधानियों के साथ अगर सब्जियों का सेवन किया जाए तो काफी हद तक उसके दुष्प्रभावों से बचा जा सकता है। जैसे बाजार से लाए गए सब्जियों को सावधानी से धोएं जिससे ऊपरी सतह पर चिपके हुए केमिकल को सब्जी से दूर किया जा सकता है। इसको दूर करने के लिए निम्बू नमक के मिश्रण तथा सिरका का प्रयोग किया है।

 

Follow us here

facebook page hindi vibhag

YouTUBE

Leave a Comment

You cannot copy content of this page