सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ( अन्य महत्वपूर्ण जानकारी के साथ )

सौरमंडल में 8 ग्रहों की मान्यता है इसमें ग्रह छोटे-बड़े नजदीक दूर सभी प्रकार के हैं इस लेख में आप सबसे छोटा ग्रह का विस्तृत रूप से अध्ययन करेंगे और जानेंगे उसके विशेषताओं के बारे में।

सौरमंडल में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है

प्रश्न – सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ? सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

उत्तर – बुध ग्रह सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह है, यह सूर्य के सबसे नजदीक है तथा सभी ग्रहों में आकार की दृष्टि से सबसे छोटा माना गया है। इस ग्रह का कोई उपग्रह नहीं है, जबकि वृहस्पति उपग्रह के सर्वाधिक 67 उपग्रह है।

सौर परिवार मैं 8 ग्रहों को माना गया है, जिसमें वृहस्पति का आकार सबसे बड़ा है, तथा बुध ग्रह सबसे छोटा है।

एक्सोप्लेनेट्स ग्रह जहां होती है लोहे की बारिश

सबसे पुराना वेद कौन सा है? महत्वपूर्ण तथ्य सहित संपूर्ण जानकारी

सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

सौर मंडल के ग्रह का संक्षिप्त परिचय

ग्रह के नाम सूर्य की परिक्रमा समय अपने धुरी पर घूमने का समय उपग्रहों की संख्या
बुध (Mercury) 88 दिन 58.65 दिन 0
शुक्र (Venus) 224.7 दिन 257 दिन 0
पृथ्वी (Earth) 365.25 दिन 1.00 दिन 1
मंगल (Mars) 687 दिन 1.03 दिन 2
बृहस्पति (Jupiter) 4333 दिन 0.41 दिन 67
शनि (Saturn) 10759 दिन 0.43 दिन 62
अरुण (Uranus) 30686 दिन 0.45 दिन 27
वरुण (Neptune) 60188 दिन 0.66 दिन 14

यह भी पढ़ें

Months name in hindi with festivals

Name of week days in hindi

Human body parts name in hindi

Animals name in hindi and english

Fruits name in Hindi and English.

Hindi ginti 1 to 100 in hindi and english

Vegetable names in hindi and english with facts

All Colors name in Hindi and English – रंगों के नाम

Birds name in english and hindi with pictures

Paheliyan in hindi with answer

Telegram channel

List of Hindi tongue twisters easy and difficult

Basic Gk for kids in Hindi – बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान

70 प्रकार के मापक यंत्र

सामान्य ज्ञान

सामान्य ज्ञान स्वतंत्र भारत की राजनीति का

List of Bharat ratna winners in Hindi

Banking gk

Gk in hindi – List of first in India

General awareness on Economy

बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान

शहरों के उपनाम

डॉल्फिन की पूरी जानकारी

सबसे छोटा ग्रह एवं सौर मंडल से जुड़े प्रश्न उत्तर

1 सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – बृहस्पति

2 सूर्य के चारों ओर परिक्रमा लगाने वाले खगोलीय पिंड क्या कहे जाते हैं ?

उत्तर – ग्रह

3 सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – शुक्र

4 सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ?

उत्तर – बुध

5 भोर का तारा किसे कहा गया है ?

उत्तर – शुक्र ग्रह को

6 सौरमंडल में कुल कितने ग्रह है?

उत्तर- 8

7 सूर्य के सबसे निकट कौन सा ग्रह है?

उत्तर – बुध ग्रह

8 – आकार की दृष्टि से सबसे कम आकार किस ग्रह का है ?

उत्तर – बुध

9 ग्रह के गति या भ्रमण के सिद्धांत को किसने दिया

उत्तर – कॉपरनिकस

10 सूर्य की परिक्रमा में बुध ग्रह कितना समय लेता है

उत्तर – 88 दिन

 

निष्कर्ष

बुध ग्रह को सौर परिवार का सबसे छोटा ग्रह माना गया है। यह सूर्य की परिक्रमा में सबसे कम समय 88 दिन लेता है तथा अपने अक्ष पर 58 .65 दिन में घूमता है। इसका उपग्रह कोई नहीं है।

यह ग्रह सूर्य के सबसे नजदीक है। इसके पश्चात शुक्र तथा पृथ्वी क्रम से दूरी पर है।

अपने प्रश्न पूछने के लिए या सुझाव देने के लिए कमेंट बॉक्स में लिखें। आपके सुझाव के माध्यम से हम अपने लेखों में परिवर्तन करते रहते हैं। अतः आपके सुझाव अपेक्षित हैं।

Sharing is caring

1 thought on “सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ( अन्य महत्वपूर्ण जानकारी के साथ )”

Leave a Comment